Карабины

Карабин в альпинизме (а также туризме, скалолазании, промальпе, фрирайде и ски-туре) необходим для быстрого соединения или закрепления верёвок, тросов и элементов снаряжения друг к другу.

Термин «карабин» пришёл к нам примерно XVII веке — так назывался крюк с защёлкой, при помощи которого подвешивали одноимённое оружие к плечевому ремню. На протяжении долгого времени карабины не имели муфты и изготавливались из стали. Муфтованные карабины стали применяться порядка 50 лет назад. Наличие муфты, предотвращающей случайно раскрытие карабина, значительно повышает безопасность. Для современных карабинов утверждены международные и региональные стандарты качества материалов, конструктивных решений, минимальной разрушающей нагрузки и т.д.

Материалы альпинистских карабинов

Современные карабины изготавливаются из стали и алюминиевых сплавов (дюралюминий), а также титана и пластика.

Стальные карабины более износостойкие, чем алюминиевые. Для придания им повышенных антикоррозийных свойств их хромируют, оцинковывают или покрывают порошковой краской. Алюминиевые (дюралюминиевые) карабины из сплавов при тех же габаритах, что и стальные, легче в 2-3 раза. Они также подвергаются анодированию для усиления антикоррозийных свойств.Титановые карабины на сегодняшний день морально устарели и не производятся, но по-прежнему встречаются в обиходе, т.к. во времена СССР были наштампованы в значительных количествах и активно использовались, пока не были повсеместно вытеснены алюминиевыми собратьями. Титановые значительно легче, чем стальные, и более износостойкие, чем алюминиевые, но, тем не менее, имеют ряд недостатков. Титан обладает низкой теплопроводностью, и если такой карабин применить со спусковыми устройствами типа шайбы, восьмёрки и др., где трение верёвки идёт через карабин, это может привести к оплавлению верёвки, и затем, при резком остывании, к потере прочности карабина. Также титан крайне не любит падений — это приводит к образованию микротрещин. Кроме того, это очень тяжёлый в обработке материал, что, в конечном счёте, сказывается на цене изделия: до 10 раз дороже стали.

Из пластика изготавливаются вспомогательные карабины — каритулы. С их помощью можно организовать быстрый и удобный доступ к снаряжению и рассортировать снаряжение на страховочной обвязке или снаружи рюкзака. Пластиковые каритулы мало весят, выдерживают разрушающую нагрузку от 5 кг до 15 кг, не предназначены для использования в качестве соединительного элемента и нужны исключительно для развески снаряжения.

Формы альпинистских карабинов

Грушевидные карабины (HMS)(B)(H)

Конструкция грушевидных карабинов специально разработана для применения с узлом UIAA и спусковыми устройствами типа шайба, восьмёрка   и другими.

Геометрия прутка карабина, его диаметр, радиус в месте соприкосновения с верёвкой обеспечивают безопасное скольжение веревки через карабин. Асимметричная форма обеспечивают широкое раскрытие защёлки и позволяют использовать такой карабин как накопитель: присоединять несколько элементов снаряжения. Например, его удобно использовать, особенно большие HMS карабины, как «центральный» карабин на станциях, в него могут встать на самостраховку несколько человек.

 

D-образные карабины (B)

У карабинов с такой формой нагрузка приходится на основную ось, снимая давление на защёлку и повышая прочность устройства. Такие карабины удобно применять в организации переправ и троллеев и подъёме грузов.

Карабины-овалы (B)

Симметричная форма овального карабина позволяет свободно проворачивать его во время пристёгивая к снаряжению и оптимально распределять нагрузку между щёчками блок-ролика и карабином, не создавая изломов и перекосов. Соответственно, не будет дополнительного трения на щёчки блок-ролика.

Карабины-полуовалы / полукруглые карабины (B)

Такая форма позволяет нагружать карабин в трёх направлениях и применять его, в основном, для состёгивания спелеообвязок и соединения нижней и верхней частей полной обвязки.

Соединительные кольца (M)

Круглая форма позволяет нагружать такой соединительный элемент во всех направлениях. Так что за соединительными кольцами не нужно дополнительно следить, чтобы убедиться, что они встанут правильно, а их прочностные характеристики не меняются в зависимости от направления нагрузки.

Соединительные кольца применяются на стационарных станциях на заранее пробитых маршрутах для тренировок, а также ставятся в обвязки для арбористики и промальпа для повышенной подвижности.

Направляющие карабины (T)

Направляющие карабины оснащены проушинами, что позволяет исключить опасную поперечную нагрузку на карабин. Такие карабины применяют в промышленном альпинизме на металлоконструкциях.  Также их удобно использовать в усах самостраховки, на станциях и для прикрепления спусковых устройств к силовому кольцу обвязки. Особенно это удобно для детей и начинающих альпинистов. Существуют специальные аксессуары из пластика и резины — фиксаторы и планки — для удержания карабина в нужном положении.

Рапиды (Q)

Рапиды-карабины без защёлки с резьбовыми муфтами, предназначенные для длительного или постоянного использования. Муфта является деталью соединительного элемента, несущей нагрузку, если она завинчена ключом.

Помимо такелажных работ удобно применять рапиды диаметром 7-8 мм  на мультипитчевых маршрутах, например, для дюльферов, т.к. стоимость их значительно ниже, чем у базовых карабинов.

Европейские стандарты для карабинов и соединительных элементов

Сертифицированный альпинистский карабин имеет стандарт качества, утверждённый Европейским комитетом по стан­дар­ти­за­ции (European Committee for Standardization, CEN).

Стандарт EN12275 («Снаряжение для альпинизма — Соединительные элементы — Требования безопасности и методы испытаний», Mountaineering equipment — Connectors — Safety requirements and test methods) указывает на требования безопасности и методы тестирования соединительных элементов для альпинизма, скалолазания и смежных видов.

Обозначения:

  • (H HMS) — Карабин для организации страховки при помощи скользящего узла (UIAA).
  • (K klettersteig) — Карабин для Via Ferrata.
  • (X oval shape) — Овальный карабин для аварийных работ (работы с блок-роликами).
  • (B Basic) — Стандартные карабины.
  • (Q Quick link) — Карабины с механической муфтой.

Стандарт EN 362 («Средства индивидуальной защиты от падения, с высоты — Соединительные элементы», Personal protective equipment against falls from a height — Connectors) определяет требования к снаряжению, методы тестирования, маркировку и информацию, которую должен предоставлять производитель. Соединительные элементы, соответствующие стандарту EN 362 используются в качестве защиты от падения от падения с высоты, при фиксации положения во время высотных работ или при спасательных работах.

  • (B Basic) — Базовый соединительный элемент. Это любой карабин с защёлкой и муфтой, для открытия которого нужны, как минимум, два осознанных действия.
  • (M Multiuse) — Универсальный соединительный элемент.
  • (T Termination) — Конечный соединительный элемент. Карабины для распределения нагрузки строго по основной оси.
  • (A Anchor) — Анкерный соединительный элемент.
  • (Q Screwlink) — Завинчивающийся соединительный элемент.

Маркировка карабинов для альпинизма и промальпа

На карабине отображается вся необходимая информация: разрушающая нагрузка, стандарты, номер контролирующей организации, дата выпуска, тип карабина, название карабина и бренда. Данные также дублируются в паспорте изделия.

 

  • Страховочный стандарт: год стандарта / Класс карабина. Пример: EN 362:04/B.
  • Соответствует нормам таможенного союза ЕАЭС (необходимо для промышленных и спасательных работ) EAС.
  • Соответствует требованиям Международного союза альпинистских ассоциаций UIAA.
  • Разрушающая нагрузка с разблокированной муфтой.
  • Разрушающая нагрузка поперечной оси (по малой оси — неправильное использование).
  • Разрушающая нагрузка по продольной оси (по большой оси — правильно нагруженный карабин).
  • Тип карабина согласно стандарту EN12275.
  • Дата выпуска изделия и серийный номер.
  • Значок, напоминающий о необходимости ознакомления с инструкцией i.
  • Номер контролирующей организации системы качества. Пример: CE0123.
  • Название бренда и модели карабина.

Разрушающая нагрузка указана в Килоньютонах. Если на карабине указана продольная нагрузка 22 KN, чтобы перевести значение в кгс (килограмм-сила), надо умножить на 100, соответственно, 2200 кгс выдерживает этот карабин до разрушения. Согласно стандартам, минимальная разрушающая нагрузка карабина по продольной оси должна быть не менее 22 KN (2200 кгс), по поперечной оси -6 KN (600 кгс). Карабин с разблокированной защёлкой должен выдерживать в продольном направлении не меньше 9 KN (900 кгс).

Ask a question

Все товары, по тегам

Форма одежды
Институтский переулок, дом 2/1 Москва
info@militaristwear.com info@militaristwear.com