Как работает и как производится флис

Флис (англ. fleece — овчина) — так называют синтетические трикотажные материалы из полиэфирного волокна (полиэстера), специальным образом обработанные для значительного уменьшения теплопроводности. Название “polar fleece” было придумано фирмой Malden Mills в 1979 году для изобретенного ею материала. С тех пор так стал называться целый класс одежды. А в туристической среде нередко можно услышать названия «полар» и «флиска».

Флисовое полотно используют для изготовления курток и брюк, головных уборов, перчаток и других изделий, служащих для сохранения тепла. В современной outdoor-индустрии изделия из этого материала часто применяют как второй, греющий слой в трехслойной системе одежды. Лидером среди производителей высококачественного флиса считается фирма Polartec®.

Помимо хороших теплосберегающих характеристик, флис легок, мягок, приятен на ощупь, не мнется и имеет высокую гидрофобность, то есть его волокна не впитывают воду. Поэтому флисовые изделия быстро сохнут и хорошо отводят влагу от поверхности кожи человека в окружающее пространство.

Как и почему работает флис

Одежда из флиса греет именно потому, что этот материал способен «связывать» и удерживать в своей структуре большое количество воздуха.

Структура синтетической «полярной овчины» схожа со структурой шерсти, то есть имеет большое количество тонких, сложно переплетенных между собой волокон, образующих бесчисленные воздушные карманы. Воздух в этих карманах практически не циркулирует и не перемешивается. И чем толще флисовое полотно, тем больше воздуха удерживается в его воздушных карманах — и тем теплее одежда.

Структура флиса

Типичная структура двухстороннего флисового полотна

Второе важное свойство флиса — его гидрофобность. По-русски это буквально звучит как водобоязнь, но мы говорим не о болезни, а о здоровье, поэтому оставим этот термин без дословного перевода.

Гидрофобность флиса — это свойство полиэстеровых нитей не впитывать влагу, то есть не смачиваться и не задерживать воду в своей микроструктуре. Это качество определяет его основные эксплуатационные характеристики:

  • Флисовые изделия очень быстро сохнут.

  • Слой флиса легко пропускает сквозь себя испарения от тела человека и остается при этом сухим, если дальнейшему испарению влаги не препятствует верхний слой одежды.

  • Если флисовое полотно намокает и вода заполняет его воздушные карманы, вытесняя оттуда воздух, то согревающий эффект все равно сохраняется. Это связано с тем, что вода не циркулирует во флисе, а значит, не участвует в переносе тепла.

Слои флиса и мембраны

Взаимодействие флисового и мембранного слоев одежды

Преимущества и недостатки флиса

Чтобы оценить преимущества и недостатки флиса, стоит сравнить его с другими материалами, традиционно применяемыми для изготовления теплого трикотажа. Из натуральных таковыми являются хлопок и шерсть.

Теплосбережение

Шерсть и флис довольно близки по своим характеристикам паропроницаемости и теплосбережения, как в сухом, так и в мокром состоянии. Это вызвано схожестью их строения. Оба материала хорошо греют в сухом виде, немного теряют греющие характеристики в мокром и снова восстанавливают их при высыхании. Однако скорость полного высыхания флиса примерно в десять раз выше, чем у шерсти. Именно этот показатель является определяющим при выборе между шерстью и флисом. Если в сложных погодных условиях намокшую флисовую куртку еще можно высушить, например во время ночлега в походе, то проделать это с шерстяным свитером уже не удастся.

Хлопчатобумажные изделия сохраняют тепло хуже шерсти и флиса, а при намокании хлопок настолько эффективно транспортирует тепло, что возникает серьезный риск гипотермии, то есть переохлаждения.

Гидрофобность

По этому показателю шерсть и хлопок конкурентами флису не являются. Шерсть впитывает примерно в тридцать раз больше влаги, чем флис, и соответственно намного дольше от этой влаги избавляется. Мокрая шерсть приобретает довольно неприятный запах. А гидрофильный — то есть любящий воду — хлопок при намокании начинает еще и эффективно охлаждать поверхность тела.

Тактильный комфорт

Флис и хлопок гипоаллергенны и не создают проблем при контакте с кожей. Одежда из флиса благодаря своей мягкости и гладкости даже приятна. Шерсть может создавать для кожи проблемы. Она колется, вызывает раздражение, зуд и иногда аллергию.

Вес

И в сухом, и в намокшем виде меньше всего весит флис. В отличие от него, и шерсть, и хлопок при намокании становятся довольно тяжелыми. Легкость флиса — важное свойство, по достоинству оцененное любителями outdoor. Это позволяет использовать флисовые изделия в условиях, где экономия веса является одной из важных задач.

Огнестойкость

Правильно обработанный флис не горит, а только оплавляется. Но даже такого довольно относительного недостатка лишены шерсть и хлопок. При попадании раскаленного уголька на них не образуются оплавленные и обугленные по краям отверстия.

Электризуемость

В противоположность хлопку, который абсолютно равнодушен к статическому электричеству, шерсть его накапливает. Но лидером здесь является флис. Он сильно электризуется, чем создает немало проблем. При снятии одежды из флиса разряды статического электричества могут создавать дискомфортные ощущения.

Биологическая устойчивость

Совершенно точно известно, что флис, в отличие от шерсти, не подвержен опасности быть съеденным молью. Но о бактерицидных свойствах этих материалов споры не утихают. Одни считают, что шерсть лучше синтетических волокон противостоит бактериям, разлагающим пот и создающим таким образом неприятный запах. Другие полагают, что кожные раздражения, вызываемые шерстью, могут способствовать возникновению очагов инфекции. Как правило, ведущие производители полиэстеровых утеплителей обрабатывают свою продукцию солями серебра, которые подавляют рост бактерий, вызывающих запах пота.

Поэтому решающее значение при выборе наиболее биологически дружелюбного утеплителя все-таки имеют индивидуальные особенности организма — его микрофлора, метаболизм, возраст и иммунитет.

Каким бывает флис

Характеристики одежды на основе флисовых материалов сделали ее очень популярной среди любителей активного отдыха. Однако активных людей много, и занимаются они разными видами деятельности — от пеших прогулок с собакой до горных восхождений. Каждому из них в идеале требуется не некая усредненная флисовая куртка, а изделие, специально разработанное для конкретных условий эксплуатации. Конечно, производители не могли упустить такую возможность, в результате чего появилось довольно много разновидностей флиса, которые отличаются друг от друга по плотности, толщине, фактуре, количеству слоев, типам обработки лицевой и изнаночной поверхностей.

Основной характеристикой флиса, указывающей на его теплосберегающие функции, является удельная плотность, которая может быть от 100 до 600 г/м. Из полотна с малой плотностью изготавливаются рубашки, толстовки и другие относительно легкие изделия, а плотности от 200 г/м уже хорошо подходят для изделий класса outdoor, которые могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве утепляющего слоя в многослойной одежде. В современной флисовой куртке часто встречаются влаго- и ветрозащитные мембранные материалы. Флис также может использоваться как утепляющая внутренняя подкладка в одежде из других текстильных материалов.

Как и когда стоит носить одежду из флиса

Основное свойство одежды из флиса — утепление. Поэтому надевать ее нужно в тех же случаях, что и любую другую теплую трикотажную одежду, например шерстяной свитер или джемпер. Если, собираясь на прогулку, вы подозреваете, что температура воздуха несколько ниже комфортной и есть риск замерзнуть, то курточка из флиса — это то, что вам нужно. Однако помните, что она не защитит от пронизывающего ветра, если только в ее конструкции нет ветронепроницаемой мембраны. Также не стоит рассчитывать, что в этой куртке вы останетесь сухим под проливным дождем. Несмотря на наличие некоторых водоотталкивающих свойств и обработку DWR-пропитками, флис не предназначен для защиты от дождя.

Другое важное качество этого материала — его гидрофобность в сочетании с дышащими свойствами. Это позволяет использовать одежду из флиса при активной деятельности на свежем воздухе. Даже если вы вспотеете, влага не задержится надолго у поверхности вашего тела, да и сам флис очень скоро высохнет, причем в процессе высыхания он не перестанет вас согревать. Если добавить к этому легкость, мягкость и износостойкость, то станет понятно, почему флисовая одежда приобрела столь широкую популярность у любителей outdoor. Именно при активной деятельности на открытом воздухе, в походах и экспедициях все уникальные свойства «синтетической шерсти» раскрываются в полной мере.

Тем не менее, используя одежду из флиса, стоит помнить, что наилучшим образом ее качества проявляются в сочетании с правильно подобранным термобельем, а в случае дождя — и с верхней влагозащитной одеждой.

Как ухаживать за флисом

Ухаживая за одеждой из флиса в первую очередь необходимо соблюдать требования производителя этого изделия. Однако сам по себе флис в уходе не сложен. Он требует щадящих режимов стирки при температуре воды не выше 40 ºС. Некоторые производители рекомендуют перед стиркой выворачивать изделие наизнанку. Машинная стирка осуществляется на малых оборотах центрифуги или в режиме outdoor, если такой имеется в программе стиральной машины. Лучше применять жидкие моющие средства. Нельзя использовать отбеливатели, кондиционеры и пятновыводители.

После стирки одежду из флиса следует хорошо прополоскать в чистой воде для удаления остатков моющих средств. Флис быстро сохнет, поэтому его не обязательно выжимать. После того, как с него стечет вода, его можно повесить на воздухе, где он очень скоро высохнет. Если кроме флиса в изделии присутствуют другие материалы или мембраны, следуйте инструкциям производителя или выполняйте общие требования к стирке outdoor-одежды. Не гладьте одежду из флиса утюгом.

Технология производства флиса

В 1979 году, задолго до появления «синтетической» овечки Долли, американская фирма Malden Mills изобрела и начала производить polar fleece — полярное руно, или, проще говоря, искусственную овчину. Попробуем разобраться в этом виде овцеводства, его кормовой базе, а заодно и особой роли пива в outdoor

С момента рождения первых флисовых «овечек» прошло немало лет, и уже мало кто может представить себе outdoor без этого замечательного материала.

Сырье для производства флиса

Полиэфир , а точнее, полиэтилентерефталат чаще всего встречается под названием полиэстер . Бывалые туристы наверняка помнят название лавсан , которое полиэфир приобрел благодаря Лаборатории высокомолекулярных соединений Академии наук, впервые в СССР получившей это соединение в 1949 году. В других странах этот же материал называется иначе, например дакрон в США или теторон в Японии. Из полиэфира производят большое количество разнообразных материалов и изделий начиная с еще недавно популярных носителей информации — магнитных пленок, флоппи-дисков, — и заканчивая «носителями» жидкостей — обычными пластиковыми бутылками. Кстати, у этих бутылок после вторичной переработки есть шанс стать именно флисовой курткой, поэтому не исключено, что ваш теплый «полар» имеет славную пивно-бутылочную родословную.

Производство полиэфирного волокна

Но для того, чтобы это произошло, полиэфирное сырье должно быть сначала преобразовано в волокно, из которого затем получат нить, пригодную для вязания трикотажного полиэстерового полотна.

Полиэфирное волокно производят с помощью довольно простой процедуры: расплав полиэтилентерефталата продавливают через специальные фильеры — тонкие отверстия диаметром в десятые доли миллиметра. Этот процесс называется экструзией и напоминает изготовление мясного фарша с помощью обычной мясорубки. Вот так просто:

После прохождения через фильеры из расплава образуются тонкие и длинные волокна, которые охлаждаются потоком воздуха и затвердевают. Они-то и являются исходным материалом для изготовления полиэстеровых нитей различного назначения, одно из которых, как мы уже сказали, — согревать туристов. Количество волокон в полиэфирной нити может достигать 250, и на практике ее производство, как и вообще всякое производство, имеет много технологических тонкостей, влияющих как на качество, так и на эксплуатационные характеристики будущего изделия.

Производство трикотажного полиэстерового полотна

Вязание полотна из полиэфирных нитей практически ничем не отличается от обычного вязания на круговых вязальных машинах. Результат тоже выглядит вполне привычно — в виде длинной трикотажной «трубы» белого цвета, похожей на бесконечный вязаный носок для Гулливера. «Труба» стирается, окрашивается, обрабатывается водоотталкивающей пропиткой и режется. То есть никаких высокотехнологичных чудес не происходит и на этом этапе. Почти все эти процедуры проделывает всякая бабушка со спицами в руках, когда вяжет носки любимым внучатам. Правда, бабушка не знакома с проблемами окрашивания полиэстера, с которыми сталкиваются производители полиэстерового трикотажа — окраске он поддается с трудом.

У связанного, окрашенного и подготовленного для следующих операций полотна одна сторона довольно гладкая, а другая — шероховатая из-за обилия мелких петель, образовавшихся в процессе вязки. В этих петлях и находится ключ к разгадке секрета флиса.

Превращение полиэстерового полотна во флис

Полиэфирное полотно шероховатой стороной протягивается по специальным вращающимся металлическим щеткам, которые вытягивают волокна из тех самых мелких петель и распушают их. После этого обработанная сторона становится мягкой, ворсистой и уже очень похожей на то, как выглядит привычный флис.

Превращение полиэстерового полотна во флис

Однако вторая сторона полотна все еще остается гладкой, поэтому его снова протягивают по вращающимся щеткам, но теперь щетки проталкивают ворс с распушенной поверхности на другую сторону полотна. Таким образом с обеих сторон полотна образуется много воздушных карманов, которые и обеспечивают отличные теплосберегающие свойства флиса.

На финальной стадии производится антипилинговая обработка. Специальные винтовые фрезы сбривают лишний ворс с поверхности материала, тем самым уменьшая склонность флиса к скатыванию — пилингу. В конце производственного процесса полотно растягивается до нужного размера и стабилизируется в таком состоянии горячим паром. Затем флис наматывают на рулоны и отправляют на пошивочные фабрики. Лидером среди производителей высококачественного флиса считается фирма Polartec®.

Резюме

  • Флис — это утепляющий и влагоотводящий синтетический материал.

  • Эта «искусственная шерсть» легка, прочна, долговечна и проста в уходе. Одежда из флиса хорошо греет, эффективно отводит испарения от тела, быстро сохнет, не вызывает аллергию и не мнется.

  • Флис может использоваться как отдельно, так и в трехслойной системе одежды в качестве второго, греющего слоя.

  • Флисовая одежда может защитить от ветра и влаги, если в ее конструкции присутствует мембрана.
  • Сырьем для производства флиса служит полиэтилентерефталат , более известный как полиэфир или полиэстер .

  • Флис получают из полиэстерового трикотажного полотна путем его расчесывания специальными вращающимися щетками.

  • Качество флиса зависит от характеристик полиэфирной нити, применяемой для его производства, и от точного соблюдения всех технологических процессов.
Ask a question

Все товары, по тегам

Форма одежды
Институтский переулок, дом 2/1 Москва
info@militaristwear.com info@militaristwear.com