Горнолыжные и сноубордические шлемы

С каждым годом на склоне всё больше райдеров катаются в шлемах. И это не может не радовать — лыжники и сноубордисты стали заботиться о своей безопасности. Особенно важно наличие шлема для детей до 14 лет и тех, кто катается вне трасс. Шапочка уместна для прогулок возле кафе. Сходя же с подъёмника, горнолыжники и сноубордисты прячут её в карман и надевают лёгкий и красивый шлем. Никакие «гламур и пафос» не стоят страданий от сотрясений мозга, синяков, шишек и вечно запотевшей маски.
Да-да. Шлем защищает не только вашу голову, но и маску. Сдвинув её на лоб в минуту отдыха, вы можете не бояться, что испарения от мокрой шапки затуманят линзу и заставят вас, чертыхаясь, шагать в кафешку для просушки оптики.
Кроме того, всё больше стран и горнолыжных курортов вводят правила по обязательному ношению шлемов на время катания. Растёт и число страховых компаний, отказывающих в возмещении страхового случая, если травма случилась во время катания без горнолыжного шлема.
В недавнем прошлом любители зимнего отдыха отказывались от шлемов из-за их громоздкости и неудобства. Но технологии не стоят на месте. Некогда тяжёлые модели шлемов, которые пришли в индустрию горных лыж и сноуборда из мотоспорта, стали намного легче. Ещё одна из причин былой народной нелюбви к шлему — «некрасиво, неизящно!» — тоже практически сведена на нет. Современные линейки шлемов предлагают модели всех цветов и силуэтов.

У некоторых противников шлемов другой аргумент: «Жарко!». И он тоже сегодня потерял актуальность. Системы терморегуляции достигли таких высот, что при правильном подборе шлема о мокрых волосах можно забыть — регулируемая вентиляция и применение «дышащих» материалов в подкладке сохраняют комфорт райдера в течение всего дня. Сегодня более двадцати ведущих мировых производителей защитного снаряжения выпускают шлемы для горных лыж и сноубординга. Все они должны соответствовать одному из трёх сертификатов: Эти стандарты включают в себя тесты шлемов на сопротивляемость ударам разной силы при различных скоростях движения, температуре воздуха, давлении и влажности. Н о большой выбор порождает куда большее недоумение — как разобраться во всём этом многообразии? На что смотреть? Что первично, а что вторично? Как все эти многочисленные «навороты» производителей реально работают при катании? Давайте разбираться. Исполнять свою основную защитную функцию шлем будет лишь тогда, когда он грамотно и правильно подобран. Его выбор напрямую зависит от вашего стиля катания, который определяет требования к строению и наполнению шлема. Бытует расхожее заблуждение, что существует некая разница в конструкции и свойствах горнолыжного и сноубордического шлемов. Это всего лишь отголоски «великого противостояния» между лыжниками и сноубордистами, а на деле все шлемы проходят через одну и ту же систему сертификации на безопасность. Разница между ними может заключаться лишь в стиле и внешнем облике, но и она постепенно сходит на нет. Взгляните хотя бы на спортивные модели горнолыжных шлемов Shred, покрытые яркими и экспрессивными рисунками. Поэтому для простоты восприятия текста мы будем называть все шлемы в этом материале «горнолыжными», предполагая, что их с тем же успехом можно использовать в сноубординге.

Конструкция горнолыжного шлема

Современные шлемы состоят из трёх основных компонентов:

Внешняя тонкая жёсткая оболочка призвана распределить энергию от удара по всей площади шлема или отвести его по касательной. Она защищает внутреннюю часть от проникающих ударов, острых осколков и помогает сохранить её форму. Внешняя «скорлупа» может быть выполнена из пластмассы высокого качества (ABS-пластика, стеклопластика), кевлара, карбона или поликарбоната. Каждый из этих материалов, соответственно, влияет на прочность шлема и его вес.

 

  • Внутренняя толстая мягкая оболочка состоит из материала, демпфирующего энергию удара, и предохраняет голову от сотрясения и травм. Обычно она изготавливается из вспененного полистирола (EPS) или полипропиленовой пены.
  • Подкладка из мягкого материала обеспечивает комфортный контакт шлема с кожей. Она призвана отводить влагу с её поверхности и по возможности быстро сохнуть. Для большего комфорта в ношении шлема подкладка может обладать антибактериальными свойствами. Почти всегда её делают съёмной для возможности стирки.

Принципиально различают три варианта конструкции шлема:

  • HardShell — литая внешняя оболочка из ударопрочного ABS-пластика склеена с внутренней оболочкой из EPS. Это наиболее прочная конструкция, способная выдержать неоднократные удары и вдобавок она сравнительно дешёвая в производстве. Но HardShell-шлемы получаются довольно тяжёлыми. Поэтому они распространены либо среди новичков, ищущих максимально бюджетно решение, либо среди агрессивно катающихся райдеров и любителей прыжков в парке, которым необходим максимально прочный шлем. In-mold — внутренняя оболочка из EPS покрывается тонким слоем поликарбоната, литого под сильным давлением. Отсюда и название — In-Mold — это сокращение от «injection molded». Такая конструкция гораздо легче аналогов и подходит большинству горнолыжников, не бросающих вызов судьбе в поисках адреналина.
  • Гибридный вариант — сочетает в себе прочную конструкцию HardShell с облегчённой In-Mold там, где это возможно. Такая конструкция разработана для совмещения лучших свойств технологий HardShell и In-Mold. Гибридные горнолыжные шлемы, как правило, легче первого и прочнее второго вариантов. Технологию изготовления шлема можно легко определить самому. Посмотрите на шлем в области козырька или затылка. Если пластик толстый и имеется зазор между ним и слоем пенополистирола, значит, перед вами конструкция HardShell. Если пластик тонкий и прилегает к пенополистиролу впритык без зазоров — это In-Mold. Гибридные модели зачастую стоят дороже и их легко определить тем же методом.

Сравнительно недавно на рынке появилась ещё одна, принципиально новая конструкция шлемов, которая пока не получила широкого распространения. Речь идёт о «SoftShell»-шлемах, в конструкции которых вместо плотного и хрупкого пенополистирола используются вязкие и пластичные ударопоглощающие полимеры. Они позволяют создать гибкий шлем, который восстанавливает свою форму после деформации и способен выдержать многочисленные удары, не теряя своих защитных свойств. Пока что выбор моделей на рынке невелик, но с годами их число растёт. 

Форма горнолыжного шлема


Горнолыжный шлем может иметь вытянутую форму в затылочной части, что обеспечивает лучшие аэродинамические свойства, важные для спортсменов, или более ровную, округлую. Кроме того, шлемы делятся на открытые и закрытые. Последние чаще именуются «full-face»:  
Закрытый шлем предназначен для видов спорта с повышенной травматичностью при падениях — бордеркросса и ски-кросса. Популярны такие    шлемы и во фрирайде, особенно в его лесном формате. Но у Full-face есть и свои серьёзные минусы. Они тяжелее и вентилируются хуже                    открытых       шлемов, корректно совмещаются далеко не с каждой маской, оптика при ношении с ними гораздо больше запотевает при активном       дыхании. В связи с этим закрытые шлемы не получили широкого распространения.

 

Открытый горнолыжный шлем менее громоздок и предназначен для широкого круга райдеров — от рядовых горнолыжников, до любителей         внетрассовых спусков. Некоторые открытые шлемы могут быть оснащены защитой лица. Обычно это модели, которые предназначены для                 скоростных    видов спорта: слалома, слалома-гиганта и скоростного спуска. От челюстно-лицевых травм лицо защищает съёмная защита подбородка из металла  или лёгкого прочного пластика.

Уши жёсткие или мягкие

Горнолыжные шлемы бывают с жёсткими и мягкими ушами:

Горнолыжный шлем с жёсткими ушами лучше защищает при падении, особенно скользящем. Он теплее и обладает улучшенной аэродинамикой. Минусы тоже есть. Жёсткие уши делают шлем более громоздким и ухудшают слух на трассе и за её пределами. Вдобавок он несколько хуже вентилируется. Шлемы с жёсткими ушами обычно выбирают спортсмены и любители быстрого агрессивного катания, так как при скользящих падениях на больших скоростях защита ушей и подбородка очень важна.

Горнолыжный шлем с мягкими ушами удобнее для большинства дисциплин любительского катания — он позволяет прекрасно слышать, что происходит вокруг вас на склоне, легко разбирается и стирается, мало весит. Поэтому подавляющее большинство шлемов в магазинах обладают именно мягкими ушами. Но недостатки тоже имеются. Шлем с мягкими ушами слабо защищает от травм ушей и крайне редко предполагает возможность для установки защиты подбородка. Поэтому шлемы с мягкими ушами выбирают фрирайдеры, которым очень важны корректный слух и малый вес, а также райдеры-любители, не развивающие высоких скоростей.

 

Ask a question

Все товары, по тегам

Форма одежды
Институтский переулок, дом 2/1 Москва
info@militaristwear.com info@militaristwear.com