Боевой защитный комплект «Пермячка»

Боевой защитный комплект (БЗК) «Пермячка» разработки ЗАО «Кираса» (главный конструктор – Сергей Плетнев) является составной частью боевой индивидуальной экипировки военнослужащего. Он включает средства для размещения и транспортировки вооружения и боеприпасов, маскировочные средства и целый ряд других специальных элементов, позволяющих бойцу качественно выполнять поставленные задачи.

Генеральный заказчик БЗК «Пермячка» - Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Министерства обороны – четко определил требования к комплекту: круговая защита жизненно важных органов (ЖВО) (со стороны груди и спины) от поражения пулями стрелкового оружия, включая конечности, голову, лицо, глаза. А также защита их от осколков снарядов, мин, гранат, открытого пламени, атмосферных воздействий и механических повреждений.

Необходимость разработки данного комплекта вызвана тем, что современные средства индивидуальной защиты прикрывают не более 30-35% площади тела бойца. В то же время 80% баллистических ранений приходятся как раз на поражения осколками, из них более половины составляют ранения рук и ног.

БЗК

БЗК "Пермячка"

Проведенные в 1999 - 2000 гг. в частях и подразделениях Сухопутных войск, ВДВ и спецназа, в том числе в Чечне, испытания показали, что с поставленными задачами разработчики справились достаточно успешно. Выявленные недостатки были устранены в ходе последующих опытно-конструкторских работ. В 2004 г. БЗК «Пермячка» принят на вооружение ВС РФ под индексами 6Б21 и 6Б22 . В 2011 г. комплекс «Пермячка» был успешно представлен на выставке «МАКС-2011».

В состав комплекса «Пермячка» входят:

  • защитный комплект одежды (комбинезон или куртка и брюки);
  • бронежилет;
  • защитный шлем;
  • защитные очки;
  • защитная маска;
  • транспортный универсальный жилет 6Ш92;
  • защитные ботинки;
  • вентилируемое белье;
  • рейдовый рюкзак 6Ш106 и другие элементы экипировки – всего более 20 элементов.

БЗК «Пермячка» обеспечивает защиту от пуль только в зоне ЖВО груди и живота, Остальная поверхность комплекта – шлем, рукава, брюки, маска, очки, защищает от мелких осколков снарядов, мин, гранат подствольных гранатометов. Но, необходимо отметить, что эти мелкие осколки составляют примерно 40% от всего количества поражающих элементов на поле боя. Безусловно, можно создать комплект, который полностью защитит военнослужащего от пуль стрелкового оружия, однако это резко увеличит его массу и жесткость, что в свою очередь существенно снизит маневренность личного состава на поле боя. Кроме того, энергия пуль патронов современного автоматического стрелкового оружия такова, что их попадание, например, в защитный шлем (даже со значительных дальностей) приводит к перелому шейных позвонков.

Защитный шлем и бронежилет (в базовой версии) обеспечивают защиту от осколков массой 1 г и скоростью до 540 м/с. При необходимости бронежилет может усиливаться дополнительными бронепанелями до 3-го уровня защиты (защита от пуль АК-74 7Н10, СВД ЛПС с 10 м) и до 4-го уровня защиты (защита от пуль АК-74 7Н22, 7Н24 и СВД 7Н13, Б-32 с 10 м). Комбинезон защищает от осколков массой 1 г на скорости до 140 м/с, очки – от осколков массой 1 г на скорости до 240 м/с.

Ask a question

Все товары, по тегам

Форма одежды
Институтский переулок, дом 2/1 Москва
info@militaristwear.com info@militaristwear.com