Watch East

Watch East

0 products

Высокая надежность и долговечность элементов конструкции, абсолютная ремонтопригодность, безупречная точность хода калибров уже в 50-х годах сделали известными советские часы Восток (VOSTOK), не только на территории СССР, но и далеко за её пределами. В Советском Союзе был огромный дефицит наручных часов. Люди, помнящие то время, могут без труда назвать пять часовых марок, на долю которых приходилось 99% всех выпускаемых советских часов.

Мало кто знает, что История создания Часового бренда Восток (VOSTOK), неразрывно связана со Второй Мировой Войной , причиной появления Часового Завода в Чистополе послужила агрессия Фашисткой Германии против Советского Союза, именно тогда оборудование и те специалисты, которые не ушли на фронт, это в основном женщины, были эвакуированы из Москвы на юг России в город Чистополь. Этим людям предстояла непростая работа развернуть часовое производство на новом месте, для того чтобы обеспечивать нужды фронта. 1941 год принято считать годом рождения часового производства в Чистополе, но только в 1943 по приказу Наркомата Минометного Вооружения была начата сборка наручных часов гражданского назначения. Это были первые мужские часы, собранные под легендарным именем «Кировские».

Свою историю Чистопольское часовое производство ведет с осени 1941 года. Эвакуированный завод прибывал по Казанской железной дороге, водным и воздушным транспортом. Оборудование второго Московского часового завода, размещенное в 170 вагонах, доставлялось в Казань и отправлялось в Чистополь на баржах. Первая баржа прибыла в город 10 ноября 1941 года, после прекращения навигации станки доставляли вплоть до февраля 1942 года, в сорокаградусные морозы, на лошадях по ледовой дороге через Каму. Вместе с оборудованием Московского часового завода прибыли в Чистополь из Москвы 488 специалистов во главе с директором. Тем не менее, рабочих рук не хватало, приходилось набирать сотрудников из местных и эвакуированных жителей. На работу принимались 14 и 15-летние подростки, которые вместе с москвичами занимались монтажом оборудования, заодно обучаясь новым профессиям. Коллектив эвакуированного в Чистополь второго Московского часового завода в годы войны занимался изготовлением танковых часов, запалов для противотанковых гранат. По специальным ведомственным заказам на предприятии были разработаны и внедрены в серийное производство конструкция 60-суточной мины замедленного действия, приборы расхода горючего на самолетах, технические узлы для торпед, самописцы для гидрометеорологической службы.

vostok-kirov02

Сразу после окончания войны завод приступил к выпуску механических наручных часов, которые стали его основной продукцией. В 1949 году начат серийный выпуск мужских наручных часов К-26 «Победа», настенных судовых часов со светящимся циферблатом, часов для автомобилей «ЗиМ», «Волга», «Победа», настенных и уличных промышленных часов. В июле 1950 года завод приступил к строительству собственных производственных корпусов.
В 1952 году начался выпуск часов «Кама» с противоударным устройством и пыле-влагонепроницаемым корпусом. Параллельно выпускались часовые приборы для различных отраслей. В том же году на международной выставке в Милане чистопольские часы впервые получили широкое признание и популярность.
В 1957 году освоено производство прецизионных часов К-28 «Восток», «Мир», «Волна», «Сатурн», «Рубин» с боковой и центральной секундными стрелками, линзой и противоударным устройством.
В 1962 году на Лейпцигской международной выставке прецизионные часы «Восток» были награждены большой золотой медалью.

Затем завод начал серийно выпускать наручные часы с секундным диском, двумя дисками, линзой. С 1965 года завод «Восток» стал официальным поставщиком Министерства обороны СССР, выпуская для военных профессиональные часы «Командирские» (отличающиеся повышенной прочностью, имеющие водонепроницаемый корпус), «Генеральские», «Адмиральские», «Амфибия» (имеющие повышенную водонепроницаемость – 200 метров) с символикой всех родов войск.

Многие сложные технологические решения, которые только последние 30 лет используются в серийных швейцарских механизмах, уже 60-х годах применялись в массовой сборке наручных часов Восток (VOSTOK). Отдельный секундный диск, диск индикации даты, часы с двумя дисками, отображающие часть суточного перехода, и показания в 24 часовом формате, часы с выпуклой линзой, которые так ценятся в швейцарских и японских хронометрах, серийно выпускались на Чистопольском Часовом Заводе с 1959 года. И сейчас швейцарские и французские часовые специалисты и эксперты подтверждают, что многие спецификации и функционал Русских часов того времени были невероятны и доступны только в дорогих моделях, выпускаемых мелкими сериями элитными швейцарскими часовыми брендами.

С 1969 года все наручные часы завода выпускаются под единой маркой «Восток», а предприятие стало называться «Чистопольский часовой завод «Восток». Успех на рынке профессиональных часов определил курс развития на следующие годы – ставка была сделана на механические часы, точно отсчитывающие время при любой температуре, в любой среде, выдерживающие значительные удары и перегрузки.
В 1972 году начат выпуск мужских наручных часов нового 24 калибра с числовым календарем, двойным календарём, с автоподзаводом. Часы экспортируются в 54 страны мира.
В 1976 году космонавт Георгий Гречко во время визита на завод поблагодарил часовщиков за выпуск качественной продукции и подарил чистопольцам часы «Восток», побывавшие в космосе.
В 1990-х годах ЧЧЗ продолжал производство часов, существенно расширив ассортимент производимой продукции. Большие партии часов экспортируются в Италию, США, Швейцарию. В США наибольшую популярность получили часы «Буря в пустыне».
В 2000 году был освоен выпуск механического будильника с семисуточным заводом.
В 2001 году ЧЧЗ получил премию «Российский Национальный Олимп» в номинации «Технологии. Наука».
В начале 2000-х годов завод разработал новые механизмы для наручных часов. Теперь в них устанавливается индикатор дня и ночи, а также лунный календарь.

vostok-watch-table

Быть может сейчас покажется не столь сенсационным тот факт, что именно силами специалистов Чистополького Часового Завода первыми в истории часовой промышленности СССР в наручных механических часах Восток (VOSTOK) была достигнута точность хода плюс-минус 10 секунд/сутки. Например, сейчас, когда точность хода кварцевых часов в среднем составляет плюс-минус 20 секунд/месяц, точность хода механического калибра приобретает особенное значение, так как добиться подобных показателей в механике невероятно тяжело по сравнению с кварцем. В данный момент точность хода плюс-минус 5 секунд/сутки позволяет присваивать механическим часам статус Хронометра и, разумеется, сертифицируется исключительно в Швейцарии швейцарским институтом хронометрии COSC (Controle Officiel Suisse des Chronometres). Таким образом, стоимость часов с сертификатом хронометра в России не опускается ниже 600000 рублей.

Светящиеся в темноте стрелки и цифры циферблата, первыми были использованы в серийном производстве именно в часах Восток (VOSTOK).
В середине 60-х годов был освоен выпуск часов с октановым балансом и календарем мгновенного переключения. А уже с 1965 года Чистопольский Часовой Завод стал основным поставщиком часов для Министерства обороны с самыми культовыми сериями: «Командирские», «Адмиральские», и, конечно, «Амфибия». Именно последняя принесла заводу всемирную известность и определила критерии надёжности и защищенности для следующих поколений часов как военного, так и гражданского назначения. Механизмы, разработанные тогда, оказались настолько надежными, что на протяжение многих десятилетий менялись незначительно, сохраняя основную схему и по сей день. Часы имеют швейцарскую систему анкерного спуска, стальные анкерные колеса и вилки, опоры на рубиновых камнях, заводные часовые пружины из специальных прецизионных сплавов, противоударное устройство узла баланса. При этом жесткие стандарты качества остаются неизменными и применяются на заводе многие десятилетия в независимости от стоимости часов. Интересно будет отметить тот факт, что в свое время в СССР была разработана весьма жесткая система испытаний механизмов. Принципиальным пунктом этих испытаний являлся итоговый контроль часов на соответствие требованиям ГОСТА. Его продолжительность составляла 10 суток в 4 различных положениях: 6Н, 3Н, СН и 9Н при трех температурах 0С, +20С и +40С.

Опыт, наработанный в процессе производства армейских часов, лежит в каждой детали, в каждом инженерном решении, которое применяется в каждой модели часов Восток (VOSTOK). Эти часы в сверхпрочном корпусе из нержавеющей стали выдерживают давление на глубине от 100 до 200 метров.
Ниша профессиональных часов определила курс развития бренда Восток (VOSTOK) на многие годы – ставка сделана на механические калибры, точно хронометрирующие время при любой температуре, в любой среде, выдерживающие значительные удары и перегрузки.

За все время работы чистопольские часовщики ни на йоту не отошли от классической схемы: все модели механизмов имеют так называемую швейцарскию систему анкерного спуска, стальные анкерные колеса и вилки, опору на рубиновых камнях, заводные часовые пружины из специальных прецизионных сплавов, противоударное устройство узла баланса.
Работа чистопольских часовщиков отмечена десятком международных и российских дипломов и наград. Это и приз «Коммерческий престиж» (Франция), «Бриллиантовая звезда» (Мексика) за качество, «Золотой глобус» (Дания) за успехи в бизнесе, «Золотой орел» (Германия) за значительный вклад в развитие экономики страны и многие другие.

Механизмы Восток (Vostok Calibers)

Надежность – самый первый критерий, по которому профессионалы оценивают часы, так как это основной параметр, который включает в себя множество других очень важных, но, к сожалению, вторичных признаков, характеризующих часы. Например, точность хронометрирования напрямую зависит как от надёжности самого калибра, так и от надежности корпуса, который непосредственно защищает механизм от внешнего воздействия среды. Бессмысленно добиваться высокой точности часов, если при эксплуатационных перегрузках они перестанут корректно отображать текущее время или вовсе утратят работоспособность. В основе создания всех без исключения хороших наручных часов лежит принцип надёжности, механизма и корпуса. Часы Восток (VOSTOK) проектировались русскими инженерами для эксплуатации в крайне суровых условиях, где зачастую просто не подразумевалась возможность компетентного обслуживания механизма.

mechs01

Поэтому сразу закладывалось два уровня защиты, это высокопрочный корпус с большой степенью водостойкости и безупречный механизм, не требующий обслуживания многие годы, способный даже в случае разгерметизации корпуса после просушки продолжать функционировать без существенных изменений в точности индикации времени. В этом разделе, просвещенном механизмам Восток, мы просто обязаны немного рассказать об особенностях корпусов, в которые устанавливаются эти выдающиеся механические калибры.

Все корпуса укомплектованы сферическим стеклом, распределяющим при внешнем давлении нагрузку от вершины полусферы к её основанию, замыкая напряжение на металлический обод корпуса, в котором фиксируется стекло, что позволяет при резком увеличении нагрузки на стекло за счёт давления усилить герметичность и уменьшить вероятность разрушения самого стекла. Переводная головка имеет конструкцию глухой гайки, обеспечивающей при полном завинчивании абсолютную герметичность в не зависимости от силы давления воды. Задняя крышка двухсекционная с винтовой фиксацией, являющаяся и по сей день самой надёжной среди возможных конструкций. Все это создано только для того, чтобы обеспечить максимальную сохранность располагающегося внутрии механизма, позволив часам демонстрировать не просто высокую точность, но невероятную живучесть.

cases01

Все механизмы Восток (VOSTOK) выпускаются исключительно в строгом соответствии с традициями советского мануфактурного часового производства, без каких-либо упрощений и оптимизаций в сборочном цикле. Каждый калибр собран в ручную потомственными специалистами, именно так, как это делали много лет назад советские мастера. Многие работники трудятся уже в нескольких поколении без изменений в трудовом процессе, именно на тех станках, что обеспечивали часами большую часть потребностей СССР в военной и гражданской часовой продукции. Получая в руки часы Восток (VOSTOK) сейчас, Вы можете быть уверенны в том, что обладаете аутентичными часами исключительного качества ни на сколько не поменявшегося за это время, точно такими же как обладали многие выдающиеся великие люди Советского Союза, летчики, космонавты, подводники, диверсанты спецслужб, капитаны кораблей, дипломаты, посольские сотрудники, разведчики, и к слову сказать, абсолютно весь офицерский состав Советской Армии.

Общие характеристики для серийно выпускаемых механизмов Восток (VOSTOK):

Прецизионные механизмы калибра 24 мм.
Толщина механизма от 3,7мм. до 6,3мм.
Автоподзавод с предохранительным устройством от перезавода пружины
Ручной завод с предохранительным устройством от перезавода пружины.
Количество опорных камней от 17 до 31, материал рубин.
Противоударная система оси баланса.
средняя погрешность –10…+20 секунд / сутки.
Частота колебаний: 19800 полуколебаний в час.
Энергетическая автономность от 31 до 46 часов.
Средний срок службы при проведении планового СО – не ограничен.
Средний шаг Сервисного Обслуживания от 5 до 7 лет.
Покрытие мостов и платин: никель или хром
Покрытие ангренажа: химическое пассивирование или золото-кобальт.
Покрытие винтов: никель, золото-кобальт, химическое синение.

Таблица спецификаций механизмов "Восток" (Vostok Calibers):

Уход за часами

Механические часы, как и любые механизмы, требуют регулярной проверки, чистки, смазки и регулировки точности хода. Желательно это делать раз в три-четыре года в авторизованном сервисном центре, указанном в списке, прилагаемом к паспорту часов. Это является важным условием, так как при вскрытии корпуса даже мельчайшая пылинка, попавшая в механизм, может нарушить точность хода часов вследствие увеличения трения. Заводите часы, только сняв их с руки. Этим исключается неравномерное давление на заводную головку, являющуюся одним из самых уязвимых часовых компонентов. Часы с ручным заводом следует заводить в одно и то же время, вращая заводную коронку по часовой стрелке до упора. Часы с автоматическим заводом, если Вы носите их каждый день, следует заводить раз в неделю (20-30 вращений заводной коронки по часовой стрелке). В механических часах не рекомендуется заниматься экстремальными видами спорта, работать отбойным инструментом и т.д. Сила отдачи, которую принимают на себя часы, влияют на их долговечность и точность хода. Каким бы совершенным не был противоударный механизм, всегда существует вероятность излишней нагрузки, которую детали механизма могут не выдержать.

Чтобы не испортить календарный механизм не следует менять дату между 22 и 02 часами ночи. В это время все шестеренки начинают перемещаться, чтобы автоматически перевести дату. Предпочтительно смену даты следует производить, предварительно отведя часовую стрелку в нижний сектор циферблата (например, в положение <6 часов> ).

Хранение

Хранить часы желательно отдельно от украшений, особенно с драгоценными камнями, и в местах, где они будут подвержены минимальному трению о что-либо. Оптимальным вариантом может быть коробка, в которой продавались часы.

Заменяйте сломанное или треснувшее стекло немедленно, так как трещина толщиной даже в волос позволит пылинкам попасть в механизм, что отразится на точности хода часов. Не рекомендуется хранить часы в холодных помещениях. На холоде смазочные масла густеют, механизм останавливается, цапфы осей могут быть повреждены. Не следует оставлять часы на каменных столиках, например из мрамора, так как сильные перемены температуры, которым подвержен мрамор, могут вызвать повреждения некоторых деталей, особенно пружин и спиралей старых часов, которые делали из нержавеющей стали. Рекомендуется снимать часы перед сном. Во время сна Вы производите неконтролируемые движения, которые могут привести к повреждению часов. Кроме того, во сне человек потеет, и пот, постепенно накапливаясь на Ваших часах, может повредить корпус и прокладки, обеспечивающие герметичность часов. Если Ваши часы водонепроницаемые, то Вы можете время от времени протирать их слабым раствором мягкого мыла или чистящего вещества, после чего часы необходимо насухо вытирать. Если Ваши часы имеют кожаный ремешок, то такая процедура должна проводиться только относительно корпуса часов. В случае, когда Ваши часы не водонепроницаемые или Вы не уверены в этом, протирайте их слегка влажной тряпочкой, после чего высушивайте сухой. Если Вы регулярно занимаетесь спортом или ведете активный физический образ жизни, то Вам надо подбирать себе часы на металлическом браслете или полиуретановым ремне, вместо натурального кожаного. Пот и испарина, выделяющиеся при занятии спортом, будут постепенно разрушать натуральную кожу браслета.

Нет товаров этого производителя.